2006年03月03日

焙煎 炒り具合

生豆を焙煎して行く過程の中に「ハゼ」と言う豆が弾ける音がしてきます。
この「ハゼ」は大抵、2回程やって来ます。1回目の「ハゼ」で揚げるのが一般的な炒り具合が出るようです♪ 2回目で待てば、深入り。

検証してみました


炒り具合を図る為に、家庭用ガスレンジを使っています。
IMG_9329.JPG

左⇒「ハゼ」2回目直後  炒っている時の煙は・・・火事の匂い・・・
中⇒「ハゼ」1回目から2回目の間 おッ、まぁまぁかな? なんて、自分の予想と近いです
右⇒「ハゼ」1回目直後 もう少しかな? と、微妙に思う感じ。

IMG_9332.JPG

挽いてみました♪
※並びは一緒
左⇒ ヤバイ!!!! 炭の匂いしか・・・飲むと危ない匂い。豆炭?
中⇒ う〜ん♪ チョット、炭の匂いが微かに。。。 飲めない感じでは・・・
右⇒ おッ! コーヒーの匂いがします♪ 期待、大!

さ、これからドリップ♪

IMG_9336.JPG

蒸らし湯を注ぐと・・・

IMG_9337.JPG

焙煎&挽きたてを蒸らすと、こんな少量で風船のように膨張します♪
※市販の炒った豆挽いても膨らみませんねパチッ☆-(^ー'*)b

【試飲結果】

左⇒ 無理! 体に悪そう。。
中⇒ 深入りで、酸味が飛んでいます。 アイスコーヒー向きですね♪
右⇒ d(-_^)good!! 含んだ瞬間に、酸味が一瞬広がり、その後から苦味がやって来ます♪
   苦味も後を引かず、切れのある仕上がりです。

初めてにしては、いい感じのものが出来ました♪
後は、バーナーでの焙煎を考えるだけ。
DOで炭ガンガン焚いても煎れるとのこと。。此方のほうが優しいかも。。。

今回の使った豆(抜粋してます)
『コロンビア シェラネバダ』

※昔ながらのコロンビアらしいボディと酸味のバランスが取れた力強いカップが期待出来、プレミアコーヒーとして需要も高い。

農園紹介
 シンシナティ農園。コロンビア北部のSierra Nevada de Santa Marta山の北斜面、標高1,100〜1,350メートルに位置している。年間生産量1,000袋

農園主
イタロ・ロサーノ氏
 1947年アメリカ系移民の手で開墾、精選設備が行われ、同氏が買い取った。ニューヨークを中心に定期的に米国向けに販売していたが、今般、日本向けにも輸出。

収穫時期
 10月〜1月

栽培方法
 100%ティピカ種(コロンビア在来種)でシェードツリーを用いた伝統的栽培方法で科学肥料・農薬を使用しない有機栽培。全生産量の9割近くが天日乾燥

風味の特徴
 シンシナティ農園では、昨今コロンビアコーヒーの劣化の原因といわれている。Varieda Colombia種が少なく、昔ながらのコロンビアらしいボディと酸味のバランスが取れた力強いカップが期待出来、プレミアコーヒーとして需要も高い。

シェラ ネバダの由来
 スペイン語で「雪を頂いた山」を意味し、コロンビア最高峰(標高5,775m)山頂が万年雪に覆われている事からこの名前が付いた。
posted by あかね@パパ at 17:14| 千葉 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | ザ・雪中! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おわ〜コーヒー大好き人間の僕としてはたまらない記事!!(コーヒーの種類は全然疎いけど)

シェラネバダ==>Snow Peakに繋がる訳ですね。
Posted by mori-mon at 2006年03月04日 11:32
おはようございます♪

風邪ひいて鼻詰まってのレビューですσ(^-^;)

美味しいかは個人差あるので
お逢いしたときにでも、是非、焙煎から試してみて下さいませ(^O^)/
蒸らしで感動する事間違いない!(爆
Posted by あかねパパ at 2006年03月04日 11:58
ビーパル2月号のシェルパ斉藤さんの記事では、スキレット(+七輪)で焙煎してますね。大量に焙煎してます。
私もやりたくなってきたワン。
Posted by ナカヤマ at 2006年03月04日 19:30
お世話になっている取引先の担当の方が、ビーパルを読んでいるらしく、教えてくれました♪
チャレンジの「きっかけ」でもあります(^^;
焙煎の仕方を詳しくしているサイトがあります。
http://www.kimameya.co.jp/
※ココ見ると時間を忘れます(爆
Posted by あかね@パパ at 2006年03月04日 20:33
だんだん本格的になってきましたね^^
どんな美味しいコーヒーが出来るんだろう♪
Posted by ゆ〜じ at 2006年03月06日 05:11
おはようございます&初めまして!かな?
いつも、naruがお世話になっておりますm(_ _"m)ペコリ
スゴイです〜〜ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
本格的ですね!!
買ってくるのとは、風味とかが違いそう・・ヽ(*^^*)ノ
Posted by saki at 2006年03月07日 08:19
おはようございます♪

こちらこそ、naruさんにはご迷惑おかけしておりますm(_ _)m
naruさんもお忙しいご様子。
朝霧ではお逢い出来る事楽しみにしておりますo(^-^)o

朝霧では、煎っている時の香りや、挽きたての香りもお楽しみ下さいませ♪
Posted by あかねパパ at 2006年03月07日 08:45
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