2006年03月03日

焙煎 炒り具合

生豆を焙煎して行く過程の中に「ハゼ」と言う豆が弾ける音がしてきます。
この「ハゼ」は大抵、2回程やって来ます。1回目の「ハゼ」で揚げるのが一般的な炒り具合が出るようです♪ 2回目で待てば、深入り。

検証してみました


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posted by あかね@パパ at 17:14| 千葉 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | ザ・雪中! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

喫茶店焙煎 失敗編

焙煎にチャレンジ♪

IMG_9328.JPG

前提として、フィールドという前提を元にやってみました。
WGラージアーバーで、炙ってみたのですが量が多いことが原因で焙煎に「ムラ」が発生・・・
もうやだ〜(悲しい顔)

炭化しているものや、炒りの足りない明るい色が。。。
均一にするには 50g〜70g程度(笊の2/3が目安)ですね(・o・)ゞ
posted by あかね@パパ at 16:49| 千葉 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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